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Kochtöpfe gibt es in diversen Ausführungen. Da fällt es auf den ersten Blick nicht leicht, den Überblick zu behalten. Aber keine Sorge: Grenzen Sie einfach die Auswahl schrittweise entsprechend Ihrer persönlichen Anforderungen ein. Drei wichtige Aspekte sind: eventuelle Antihafteigenschaften, die Grösse und das Material.
Kochtopf mit oder ohne Antihaftbeschichtung – was ist besser?
Bei Pfannen sind Ausführungen mit Antihaftbeschichtung heute die absoluten Bestseller. Inzwischen ist dieses praktische Feature auch bei Töpfen auf dem Vormarsch. Es spielt seine Vorteile zum Beispiel aus, wenn Sie den Kochtopf zum Anbraten mit wenig oder ohne Fett verwenden möchten. Ebenfalls hilfreich sind die Antihafteigenschaften bei allen Speisen mit Käse, Sahne oder Milch, da Milchprodukte aufgrund ihres Proteingehalts gerne ansetzen. Weniger relevant ist dieser Effekt bei grossen Töpfen, die Sie in erster Linie für Gemüse oder zum Kochen von Pasta einsetzen möchten.
Kochtöpfe: die passende Grösse für Fleisch, Gemüse und mehr
Apropos Grösse: Welche ist die richtige für welchen Einsatzbereich? Manche Hersteller ordnen ihren Kochtöpfen bestimmte Bezeichnungen zu, aber die Übergänge sind fliessend. Ein guter Anhaltspunkt ist die Höhe:
- Fleischtöpfe und Bratentöpfe weisen mit ungefähr 10 bis 14 Zentimetern eine vergleichsweise geringe Höhe auf. Diese reicht aufgrund der geringen Flüssigkeitsmenge aus.
- Dagegen sollte ein Kochtopf für Gemüse oder Nudelwasser ausreichend hoch sein, sodass keine Flüssigkeit aus dem Topf spritzt. Gängig sind hier rund 17 Zentimeter.
- Daneben gibt es Spezialtöpfe wie etwaKasserollen, die dank der kompakten Grösse und des Stiels zum Beispiel ideal für Sossen geeignet sind.
Fleisch- und Kochtöpfe erhalten Sie darüber hinaus mit verschiedenen Durchmessern, um das Fassungsvermögen auf die Haushaltsgrösse abzustimmen.
Die Materialien: Edelstahl, Kupfer und Aluminium
Bei den Materialien stehen ebenfalls mehrere Optionen zur Verfügung: Unbeschichtete Töpfe aus Edelstahl sind extrem widerstandsfähig und lassen sich in der Spülmaschine reinigen. Bei hochwertigen Kupfertöpfen ist die Pflege per Hand ratsam; dafür leitet dieses Material Wärme extrem gleichmässig und speichert sie lange. Bei beschichteten Kochtöpfen dient in der Regel Aluminiumguss als Basismaterial. Es erlaubt grössere Wandstärken bei gleichzeitig geringem Gewicht.
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