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Kontaktgrills – clevere Helfer für die köstliche Küche
Klappen, garen, geniessen: Kontaktgrills punkten mit starken Leistungen für vielseitige Gerichte. Dafür bieten die elektrischen Grillgeräte zahlreiche Extras auf – von Automatikprogrammen bis zu wechselbaren Platten.
Dank seines beweglich montierten Deckels passt sich ein Kontaktgrill flexibel an das Grillgut an. So umschliesst er Steaks, Gemüse, Focaccia und Co. nahezu vollständig und sorgt für optimale Ergebnisse. Die entstehende Hitze lässt sich so bestmöglich ausnutzen. Dank einer Antihaftbeschichtung sparen Sie ausserdem den Einsatz von Ölen und Fetten. So eignen sich Kontaktgrills ausgezeichnet für die gesundheitsbewusste Küche.
Was zeichnet Kontaktgrills aus?
Zwei Grillflächen, eine Klappfunktion, effektive und köstliche Ergebnisse: Kontaktgrills erkennen Sie an den zwei Platten, die Sie mit einem Handgriff zusammenpressen. So garen Sie Ihre Speisen von beiden Seiten gleichzeitig. An der Vorderseite befinden sich verschiedene einfach erreichbare Bedienelemente, an denen Sie die Temperatur sowie weitere Features steuern können. Viele Modelle erlauben zudem die Zubereitung auf einer planen Fläche, indem Sie die Platten einfach auseinanderklappen.
Welche Vorteile bieten Kontaktgrills?
Sommerzeit ist traditionell Grillzeit – und wer krosses Fleisch, geröstetes Gemüse oder saftige Burger auch in der kalten Jahreszeit vom Grill geniessen möchte, investiert in einen Kontaktgrill. Der Elektrogrill der etwas anderen Art erlaubt ganzjähriges Barbecue-Vergnügen, und zwar auch innerhalb geschlossener Räume und direkt am Tisch. Möglich machen das die kompakte Form sowie die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten.
Auf einem Kontaktgrill bereiten Sie neben Fleisch und Würstchen auch Sandwiches und Panini zu, einige Ausführungen lassen sich auch zum Überbacken und als Multifunktionsgrill einsetzen. Mit diesen Versionen gelingen zum Beispiel auch Waffeln. Und die cleveren Haushaltskleingeräte erfreuen mit weiteren Pluspunkten:
- Die Garzeit verkürzt sich deutlich.
- Sie geniessen einen hohen Komfort, da das Wenden der Speisen nicht notwendig ist.
- Fleisch bleibt wunderbar saftig.
- Die Aromen bleiben im Inneren eingeschlossen und in Perfektion erhalten.
Schliesslich bilden sich auf einem Kontaktgrill keine potenziell gefährlichen Stoffe durch herabtropfendes Fett. Tipp: Mit Raucharoma, wie Sie es als Zubehör erhalten, erzeugen Sie die typischen Nuancen wie beim Garen auf einem Holzkohlegrill.
Welche Funktionen und Annehmlichkeiten bieten Kontaktgrills?
Es sind zahlreiche Kontaktgrills auf dem Markt, sodass Sie für Ihre Dinner-Wünsche und Ihre Haushaltsgrösse den richtigen finden. So wählen Sie etwa aus verschiedenen Formaten und damit unterschiedlich grossen Grillflächen. Die Masse reichen von rund 25x20 Zentimetern für Minimodelle bis zu XL-Grills mit 37x25 Zentimetern Grillfläche. Erstere sind perfekt für Gerichte für ein bis zwei Personen; die XL-Versionen empfehlen sich für vier bis fünf Personen. Je nach Ausführung bieten die verschiedenen Modelle jeweils unterschiedliche Ausstattungsmerkmale. Auf diese Werte sollten Sie vor dem Kauf achten, um den idealen Kontaktgrill für Ihre Bedürfnisse zu finden:
- Die Wattleistung: Kompakte Modelle arbeiten mit 1.500 bis 1.800 Watt. Für eine grössere Grillfläche sollte das Heizelement rund 2.000 Watt erreichen. Damit garen Sie alle Gerichte auf sichere Weise und auch saftige Steaks gelingen.
- Die Funktionen: Auftaumodi, die Möglichkeit, Gerichte zu überbacken, Automatikprogramme und Timer sorgen für eine komfortable Handhabung.
- Die Grillplatten: Mit Wechselplatten nutzen Sie den Kontaktgrill auch als Waffeleisen und klassischen Sandwichmaker mit den typischen Rillen.
- Die Temperatureinstellungen: Eine stufenlose individuelle Regelung erlaubt es, Gerichte optimal auf den Punkt zu garen – besonders interessant ist das etwa für Steaks. Fixe Stufen machen die Zubereitung äusserst einfach.
- Den Deckel: Lässt sich der Deckel in verschiedenen Positionen fixieren, maximieren Sie die Einsatzmöglichkeiten Ihres Kontaktgrills deutlich.
Vorteilhaft für die Sicherheit sind wärmeisolierte Griffe. Damit bewegen Sie den Grill auch während des Betriebs. Eine herausnehmbare Fettauffangschale vereinfacht die Reinigung – ebenso wie spülmaschinenfeste Platten. Im Einsatz punkten auch Kontaktgrills mit verschiedenen Automatikmodi. So bereiten Sie zahlreiche Gerichte mühelos zu.
Was hat es mit den Automatikprogrammen auf sich?
Gargut auflegen, Grill zuklappen und Sie dürfen sich schon einmal auf Ihr Dinner freuen: Kontaktgrills mit Automatikmodi kümmern sich um die optimale Temperatur und Gardauer selbst. Hier lassen sich zwei Varianten unterscheiden:
- Modelle mit auswählbaren Programmen: Hier aktivieren Sie manuell verschiedene Betriebsarten, zum Beispiel für die Zubereitung von Würstchen, Steaks, Geflügel, Meeresfrüchten, Bacon oder Gemüse.
- Kontaktgrills mit zusätzlichen Sensoren: Der Grill erkennt die Menge und Dicke des Grillguts und stellt Temperatur sowie Dauer automatisch ein.
In der Regel wählen Sie bei einem Kontaktgrill zwischen der manuellen Zubereitung, bei der Sie über den Hitzegrad entscheiden, und der automatischen nach Wunsch aus.
Tipps für die perfekte Zubereitung auf dem Kontaktgrill
Dank der kompakten Masse finden Kontaktgrills nahezu überall einen Platz: auf der Arbeitsplatte, direkt auf dem gedeckten Tisch oder bei trockenem Wetter in Ihrem Outdoorbereich. Achten Sie dabei darauf, dass das Gerät einen festen Stand hat. Tipp: Bei vielen Versionen gewährleisten gummierte Antirutschfüsse eine sichere Nutzung.
Damit Ihre Lebensmittel so knackig, knusprig oder saftig gelingen, wie Sie es wünschen, heizen Sie die Platten bei geschlossenem Deckel vor, bevor Sie das Gargut auflegen. Gerade bei Fleisch ist das ratsam: Dadurch schliessen sich die Poren und der Saft bleibt im Inneren. Modelle mit festen Temperaturstufen justieren Sie für Fleischgerichte auf volle Power. Für Sandwiches, Fisch und Gemüse genügt oftmals eine moderate Hitze. Tipp: Werfen Sie vor der ersten Nutzung einen Blick ins Handbuch. Dort finden Sie in der Regel Zubereitungshinweise für das jeweilige Modell.
Für eine sichere und effektive Reinigung warten Sie ab, bis die Platten vollständig ausgekühlt sind. Säubern Sie sie anschliessend mit einem weichen, mit warmem Wasser angefeuchteten Tuch und trocknen Sie sie gründlich ab. Einige Grillplatten sind spülmaschinenfest. Diese nehmen Sie einfach heraus und wählen – falls vorhanden – ein Schonprogramm aus.
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