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Ruckzuck zerkleinern: Mit einem Standmixer bereiten Sie gesunde Smoothies, köstliche Suppen und Shakes in Sekundenschnelle zu. Der Name der Küchenhelfer ist Programm: Auf einem stabilen Standfuss befindet sich ein grosszügiger Mixbehälter. Dieser ist mit dem Motor verbunden, der auf Knopfdruck die Edelstahlmesser auf dem Behälterboden in Bewegung bringt. Die rotierenden Messer häckseln die Zutaten blitzschnell auf Minimasse. Ein Deckel schützt dabei vor Spritzern. Schon nach wenigen Sekunden ist der Vorgang in der Regel abgeschlossen und Sie entnehmen mit einem Dreh den Behälter vom Standfuss.
Welche Vorteile bietet ein Standmixer?
Während Stabmixer perfekt für kleine Mengen und die gelegentliche Nutzung sind, stellen sich Standmixer als Assistent für Mehrpersonenhaushalte vor. Sie verarbeiten dank der voluminösen Behälter grosse Mengen und arbeiten mit kraftvollen Motoren. So zerkleinern Sie auch harte Lebensmittel und Eiswürfel mühelos. Dabei behalten Sie die Hände frei, denn die Geräte arbeiten autark. Während der Standmixer seinen Job erledigt, kümmern Sie sich schon einmal um weitere Arbeitsschritte.
Schliesslich finden Standmixer in vielen Haushalten einen festen Platz auf der Arbeitsplatte. Sie stehen damit zu jeder Zeit flexibel zur Verfügung, zum Beispiel für den schnellen Smoothie zum Frühstück oder den Cocktail beim Dinner.
Gut zu wissen: Spezielle Smoothie-Maker ähneln in ihrer Funktionsweise den Standmixern. Sie fallen dabei allerdings kompakter aus und arbeiten mit geringeren Leistungen. Zubehörteile wie To-go-Becher und ein flotter Betrieb machen die Mixer-Alternativen zum täglichen Helfer für gesunde Drinks.
Auf welche Eigenschaften sollte ich beim Kauf achten?
Die Motorkraft, die Anzahl der Messer, das Material – Standmixer unterscheiden sich hinsichtlich zahlreicher Eigenschaften. Das sind die wichtigsten:
- Die Anzahl und Form der Messer ist von Bedeutung für einen effektiven Betrieb. Empfehlenswert ist ein Ensemble aus drei bis sechs Klingen. Sind diese zusätzlich gezackt, punkten sie speziell bei der Zerkleinerung von harten Lebensmitteln. Eine sternförmige Anordnung maximiert den Effekt. In der Regel bestehen die Klingen aus Edelstahl.
- Mehrere Leistungsstufen erlauben es, das Tempo an die Zutaten anzupassen. Weiche Lebensmittel erfordern geringere Leistungen, härtere mixen Sie mit voller Power. Bonus: Eine geringere Geschwindigkeit bewahrt die Vitamine in den Lebensmitteln.
- Die Wattleistung entscheidet über die Mixgeschwindigkeit und die Effektivität des Geräts. Je höher sie ausfällt, desto schneller rotieren die Messer. Das verkürzt die Betriebszeit und der Korpus überhitzt nicht. Dazu weist die Wattleistung auf den Energieverbrauch hin.
- Die Umdrehungen pro Minute bestimmen darüber, wie fein das Mixergebnis ausfällt und wie fix das Gerät dabei vorgeht. Die meisten Varianten arbeiten mit 10.000 bis 30.000 Umdrehungen pro Minute.
Gut zu wissen: Durch sehr hohe Umdrehungszahlen entsteht Wärme, die den Nährstoffgehalt beeinflusst. Möchten Sie das vermeiden, lohnt sich ein Blick auf Slow Juicer: Die Entsafter arbeiten sehr langsam und damit vitaminschonend, eignen sich allerdings nur für die Herstellung von Obst- und Gemüsesäften.
Viele Standmixer bieten neben einer regelbaren Geschwindigkeit auch verschiedene Automatikmodi auf. Auf Knopfdruck vermengen diese Exemplare etwa Smoothies, Crushed-Eis oder bereiten Suppen zu.
Tipp: Suchen Sie einen Küchenhelfer, mit dem Sie Nüsse zerkleinern können, zum Beispiel für Nussmus oder Pflanzenmilch? Standmixer mit hohen Leistungen von 1.500 bis 2.000 Watt sowie mindestens 15.000 Umdrehungen pro Minute stellen sich für diesen Zweck als effektive Helfer vor. Auf ähnliche Werte sollten Sie setzen, wenn Sie Tiefkühlfrüchte direkt verarbeiten möchten, zum Beispiel für Sorbets oder Eis.
Materialien im Fokus
Standmixer setzen im Betrieb hohe Kräfte in Bewegung. Eine stabile Verarbeitung ist wichtig für einen festen Stand der Motoreinheit und um diese auch bei längerem Betrieb kühl zu halten. Die Nase vorn in dieser Disziplin haben Ausführungen aus Edelstahl: Das Material ist als positiver Nebeneffekt sehr hygienisch. Auf der glatten Oberfläche haben Keime und Co. keine Chance. Auch hochwertiger Kunststoff ist stabil und unempfindlich gegenüber Bakterien.
Die Mixkrüge bestehen je nach Version aus Glas oder Kunststoff. Beide Optionen erfreuen mit ihren gewissen Vorzügen: Glas ist sehr robust, stabil und nimmt weder Gerüche noch Verfärbungen an. Kunststoff bietet ein geringes Gewicht bei hoher Robustheit. An der Oberfläche können jedoch Rückstände durch färbende Lebensmittel bleiben.
Mit Sicherheit mixen
Sich blitzschnell drehende Messer, im Behälter rotierende Lebensmittel: Im Mixkrug ist ganz schön viel los. Um Spritzer zu vermeiden, sind Standmixer in der Regel mit einem Deckel versehen. Ein Sicherheitsmechanismus verhindert unabsichtliches Betätigen und herausgeschleuderte Speisereste. Die meisten Modelle nehmen Sie nur dann in Betrieb, wenn Deckel und Mixbecher wie vorgesehen verbunden sind. Eine automatische Stoppfunktion hält den Motor an, sobald Sie den Deckel abnehmen.
Zubehör und spezielle Features
So manche Funktion erhöht den Bedienkomfort und erleichtert die Reinigung Ihres Standmixers. Diese Eigenschaften sind besonders praktisch:
- Ein Heizelement verwandelt den Mixer in ein Multifunktions-Tool für die schnelle Küche. Sie bereiten in diesen Varianten zum Beispiel Suppen ohne zusätzliche Töpfe zu.
- Durch eine Einwurföffnung im Deckel fügen Sie im Betrieb Zutaten hinzu.
- LED-Bedienfeldererleichtern das Handling, vor allem bei Standmixern mit einem breiten Funktionsumfang.
- Selbstreinigungsmodi entfernen grobe Reste. Sie sind perfekt für die schnelle Säuberung zwischendurch und vereinfachen die intensive Reinigung.
Wichtig: Gehen Sie beim Spülen des Mixbechers vorsichtig vor, um nicht an die Klingen zu gelangen. Optimal sind Standmixer mit einem spülmaschinenfesten Behälter.
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