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Morgens möchten Sie mit einem cremigen vitaminreichen Smoothie in den neuen Tag starten; abends machen Sie es sich mit frisch zubereiteter Guacamole und Nachos vor dem Fernseher gemütlich. Bei der Zubereitung dieser und vieler anderer köstlicher Speisen hilft Ihnen ein Stabmixer. Die kleinen Helfer passen in jeden Küchenschrank und lassen sich nach Gebrauch leicht reinigen.
Wie funktioniert ein Stabmixer?
Der Name deutet es schon an: Der Stabmixer besteht aus einem schlanken langen Griff mit einem Stab am unteren Ende. Der Stab verfügt über mehrere scharfe Klingen, mit denen Sie Lebensmittel zerkleinern und pürieren. Ein anderer Name für das gleiche Gerät ist Pürierstab. Der Druck auf einen Knopf im Griff setzt den Stab in Bewegung. Meist können Sie zwischen zwei oder drei Geschwindigkeitsstufen auswählen.
Einige umfangreich ausgestattete Modelle bringen zusätzliche Aufsätze mit, die Sie anstelle des Zerkleinerers montieren können. Wie beim Handmixer ist meist ein Schneebesen enthalten, mit dem Sie Eischnee oder Sahne schlagen. Eine kleine Schüssel mit integrierten gebogenen Klingen ersetzt den separaten Standmixer. Die Klingen sind grösser und kräftiger als die des eigentlichen Stabmixers und eignen sich darum prima zum Zerkleinern eher harter Lebensmittel wie Nüsse, Schokolade oder Kichererbsen.
Eine innovative Idee ist ein mitgelieferter Massbecher, der sich mit der Hilfe eines ebenfalls enthaltenen Plastikdeckels in einen To-go-Becher für Ihren frisch gemixten Smoothie verwandelt.
Was kann ich mit einem Stabmixer zubereiten?
Der Stabmixer ist ein flexibel einsetzbarer Zerkleinerer, mit dem Sie Lebensmittel zu Püree oder Brei verarbeiten. Verwenden Sie ihn als Smoothie-Maker, wenn Sie sich gerne mit frischem Obst und Gemüse einen Vitaminschub verleihen, oder pürieren Sie Gemüse wie Spargel, Kürbis und Tomate zu cremigen stärkenden Suppen.
Verwöhnen Sie Ihre Gäste und sich selbst mit frisch zubereiteten Dips wie Guacamole (aus Avocados) und Hummus (aus Kichererbsen) zu Knabbereien oder mit eiskalten Milchshakes.
Für Ihr Baby pürieren Sie aus marktfrischen Bio-Zutaten leckeren Brei ganz ohne künstliche Zusätze. Menschen, die Probleme mit dem Kauen und Beissen haben, profitieren ebenfalls von einem Stabmixer, der für sie zahlreiche Lebensmittel von Kartoffeln bis zu gekochtem Fleisch zu einer leicht essbaren Masse verarbeitet.
Stabmixer oder Küchenmaschine: Was ist besser?
Die Küchenmaschine ist ein Allrounder, der die Funktionen zahlreicher Küchenkleingeräte auf sich vereint. Sie lohnt ihren eher teuren Kaufpreis vor allem dann, wenn Sie die zahlreichen Funktionen wirklich nutzen: Kuchenteig anrühren, Gemüse raspeln, schneiden und pürieren, Säfte und Smoothies mixen und vieles mehr.
Besitzen Sie bereits andere Küchenhelfer wie den klassischen Handmixer zum Rühren und Kneten von Teig und möchten Ihr Repertoire um nur einige wenige Gerichte erweitern, ist der Stabmixer die praktische Wahl. Er nimmt wesentlich weniger Platz im Schrank weg und unterstützt Sie bei der Zubereitung Ihrer Lieblingsgerichte.
Worauf sollte ich beim Kauf achten?
Stabmixer unterscheiden sich im Detail voneinander. Je höher die Wattleistung ist, umso leichter wird das Gerät mit harten Lebensmitteln wie Nüssen und Schokolade fertig. 700 bis 800 Watt sollten es dann schon sein. Zum Pürieren von weichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte reichen auch 200 Watt aus. Einige Hochleistungsgeräte bringen über 1 000 Watt. Mit diesen können Sie sogar Crushed Ice für kalte Drinks und Spezialitäten wie Granita herstellen.
Beim Stabmixer kommt es neben der Wattzahl auch auf die Zahl der Umdrehungen pro Minute an. Eine höhere Umdrehungszahl führt zu besonders fein pürierten Speisen. Dies ist wichtig bei Delikatessen wie italienischem Pesto, bei dem Sie Küchenkräuter zu einer delikaten cremigen Masse zerkleinern.
Empfehlenswert sind mehrere Geschwindigkeitsstufen. Kochen Sie zum Beispiel Suppe im grossen Kochtopf, sollten Sie sanft beginnen und die Geschwindigkeit erst steigern, wenn sich die Mischung aus Gemüse und Brühe in eine cremige Masse verwandelt – sonst spritzt Ihnen eventuell die flüssige Brühe durch die ganze Küche.
Ein weiterer Kaufaspekt ist das Design. Ein Stabmixer sollte mit einem ergonomischen Griff versehen sein, damit Sie ihn einfach halten können. Möglichst leichtes Gewicht trägt ebenfalls zum Bedienkomfort bei.
Was beim Stabmixer noch wichtig ist
In der Produktbeschreibung finden Sie manchmal Hinweise zur Bedienzeit. Diese sollten Sie unbedingt beachten, denn Stabmixer sind anders als Handmixer nur für kurzfristige Einsätze vorgesehen. Wenn Sie das Gerät zu lange eingeschaltet lassen, überhitzt der Motor und kann kaputtgehen. Eine zu kurze Bedienzeit ist dagegen ein Hinweis auf schlechte Qualität.
Reinigen Sie den Stabmixer nach jeder Benutzung gründlich, damit sich keine Speisereste darin ablagern, die wiederum Keime und Bakterien anlocken. Gute Stabmixer enthalten Komponenten aus rostfreiem Edelstahl, die Sie in der Spülmaschine reinigen können. Beachten Sie dabei den Unterschied zwischen spülmaschinenfest (garantiert geeignet) und spülmaschinentauglich oder spülmaschinengeeignet: Bei diesen Bezeichnungen übernehmen Sie selbst die Verantwortung für die Eignung.
Mittlerweile sind einige Modelle verfügbar, die auf das Stromkabel verzichten und stattdessen mit einem Akku ausgerüstet sind. Dies hat Vor- und Nachteile: Der grosse Vorteil ist, dass Sie bei diesem Stabmixer nicht auf eine Steckdose angewiesen sind. Nehmen Sie ihn mit an den Küchentisch oder im Sommer ins Freie. Der Nachteil ist die eher schwache Leistungskraft. Smoothies gelingen Ihnen problemlos, doch Möhren für Brei oder Nüsse wird das Gerät nur mühsam zerkleinern.
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