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Ein Handmixer ist klein, leicht und handlich, bietet dabei eine hohe Leistung und vermengt Zutaten aller Art mühelos miteinander – kein Wunder, dass die Powerpakete in nahezu jedem Haushalt vorhanden sind. Benötigen Sie ein neues Modell oder kaufen Sie gerade Ihre Erstausstattung für die eigene Wohnung, haben Sie die Wahl zwischen vielen verschiedenen Varianten. Die erste Entscheidung fällt zwischen klassischen kabelgebundenen Mixern und solchen, die mit einem Akku und damit schnurlos arbeiten.
Was kann ich alles mit einem Handmixer machen?
Köstlich duftende Waffeln, saftiges Brot, knusprige Pizza, locker leichte Desserts: Für Speisen wie diese ist ein Handmixer praktisch unverzichtbar. Klassischerweise erhalten Sie die kleinen Küchenhelfer mit zwei Aufsätzen: Knethaken für das Vermengen von festem Teig und Rührhaken. Diese nutzen Sie für das Aufschlagen von Sahne oder Eischnee, für flüssige Teige wie Biskuit oder Rührteig. Die Knetwerkzeuge kommen zum Einsatz, wenn Sie schwere Konsistenzen wie Brot- und Pizzateig verarbeiten.
Neben Teigen und locker-luftigen Desserts eignen sich Handmixer auch für die Herstellung von Puddings, Milchshakes und Sossen. Ausführungen mit unterschiedlichen Aufsätzen verwenden Sie zum Pürieren von Suppen, für Smoothies oder Cocktails.
Technische Daten für eine optimale Kaufentscheidung
Handmixer arbeiten idealerweise kraftvoll und leise. Damit das gelingt, sind ein robustes Gehäuse und ein leistungsstarker Motor wichtig. Dessen Kraft entscheidet darüber, ob das jeweilige Modell sich vor allem für flüssige Teige oder auch für harte Lebensmittel empfiehlt. So sind Handmixer mit rund 300 Watt ideal zum Eischnee und Sahne schlagen. Modelle mit 400 bis 500 Watt eignen sich in der Regel auch für festere Teige.
Gut zu wissen: Standmixer weisen üblicherweise höhere Werte auf und kommen auch für die Zerkleinerung von Eis und hartem Gemüse infrage. Ihr Funktionsprinzip unterscheidet sich von dem der Handmixer. Die Standgeräte arbeiten mit messerscharfen Klingen, die Lebensmittel im Handumdrehen zerhäckseln.
Arbeiten Sie häufig in den Abendstunden in der Küche und legen Wert auf leise Haushaltsgeräte, lohnt sich ein Blick auf den Dezibelwert des Handmixers. Leise Versionen erzeugen nicht mehr als rund 65 Dezibel – das entspricht Zimmerlautstärke. Deutlich hörbare Exemplare erreichen Werte von circa 80 Dezibel, was etwa dem Geräuschpegel einer Hauptverkehrsstrasse gleicht.
Welche Ausstattungsmerkmale sind für den Kauf relevant?
Neben der Leistungsklasse kommt es beim Kauf eines Handmixers auf weitere Kriterien an:
- Ein ergonomischer Griff mit geriffelter Struktur trägt dazu bei, dass der Mixer fest und sicher in der Hand liegt.
- Eine Power- oder Turbotaste bringt den Motor sofort von null auf hundert. Das ist etwa dann praktisch, wenn sich Teig um die Rührhaken gedreht hat oder Sie einen Widerstand bemerken, etwa durch harte Zutaten.
- Mit auswählbaren Geschwindigkeitsstufen passen Sie die Rührkraft an das jeweilige Lebensmittel an. Beispielsweise können Sie auf kleinster Stufe Früchte vorsichtig einem Soufflee hinzufügen.
Einige Handmixer gehen es beim Einschalten gemütlich an. Sie benötigen einige Sekunden, um das Tempo der gewählten Stufe zu erreichen – und zwar gewollt. Der Clou: So vermeiden Sie Spritzer und mixen die Lebensmittel äusserst komfortabel.
Eine zusätzliche Taste am Gehäuse ist für den Auswurf der wechselbaren Aufsätze zuständig. Sie brauchen die Knet- oder Rührhaken somit nicht berühren, sie fallen auf Knopfdruck einfach heraus. Praktisch: Zumeist lassen sich die Rührwerkzeuge in der Spülmaschine reinigen.
Handmixer mit Akku oder Kabel – was ist besser?
Akkubetriebene Handmixer laden Sie regelmässig auf und geniessen dann eine hohe Flexibilität. Es braucht keine Steckdose in der Nähe sein, Sie arbeiten damit, wo immer Sie möchten. Ideal sind die kabellosen Helfer aufgrund ihrer meist moderaten Wattleistung vor allem für flüssige Teige und Eischnee. Mehr Power bieten im Allgemeinen Handmixer mit Schnur. Zwar sind sie weniger flexibel, verarbeiten dafür aber auch schwere Hefeteige mühelos und stehen jederzeit zur Verfügung, unabhängig von einem Ladestatus.
Aufsätze und Zubehör
Knet- und Rührhaken bilden die Grundausstattung von Handmixern. Einigen liegen weitere Zubehörteile bei, die sich bei der Küchenarbeit als praktisch erweisen – und den Handmixer in eine Mini-Küchenmaschine verwandeln:
- Schneebesen nutzen Sie ausser zum Aufschlagen von Sahne auch für das Mischen von wässrigen mit öligen Flüssigkeiten, zum Beispiel für Mayonnaise oder Emulsionen.
- Pürieraufsätze verwandeln den Handmixer in ein Multifunktionstool, das Sie auch für die Zubereitung von Cremesuppen, Smoothies und Cocktails verwenden.
- Zerkleinerer sind separate Gefässe mit Messereinsatz. Sie nehmen sie mit der Motoreinheit des Mixers in Betrieb, indem Sie diese einfach auf das Gefäss aufsetzen. Nüsse, Zwiebeln, Karotten oder Kräuter schnetzeln sie damit innerhalb von Sekunden in winzige Stücke.
Liegt dem Lieferumfang eine Rührschüssel bei, können Sie ohne in weiteres Zubehör zu investieren direkt mit den Mixjobs loslegen. Wichtig: Arbeiten Sie mit einer niedrigen Schüssel, ist ein Spritzschutz hilfreich. Sie legen das meist aus Kunststoff bestehende Accessoire um die Schüssel, eine Aussparung lässt Platz für die Mixstäbe.
Tipps für sicheres Gelingen
Handmixer arbeiten mit sehr hohen Geschwindigkeiten. Achten Sie stets darauf, dass die Aufsätze fest mit der Motoreinheit verbunden sind. Eine Voraussetzung dafür ist, dass beide zueinander passen. Verwenden Sie daher stets Originalzubehör. Nach getaner Arbeit ist es ratsam, bei schnurgebundenen Exemplaren den Stecker zu ziehen, bevor Sie die Haken entnehmen. Modelle mit Akku bringen häufig eine Sperre gegen unabsichtliches Betätigen mit.
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