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Frittieren ohne Fett – funktioniert das überhaupt? Nutzen Sie eine Heissluftfritteuse, benötigen Sie für den perfekten Crunch lediglich ein bis zwei Tropfen Öl. Die Geräte arbeiten – wie ihr Name bereits andeutet – mit heisser Luft. Diese verteilt sich in dem kompakten Garraum sehr schnell und sorgt für eine rasche Zubereitung. Die verschiedenen Modelle bieten eine Reihe von praktischen Features, mit denen Sie besonders gleichmässig garen oder die Fritteuse auch als Grill einsetzen.
Was ist das Besondere an Heissluftfritteusen?
Heissluftfritteusen arbeiten ähnlich wie ein Mini-Backofen. Im Inneren befinden sich ein spiralförmiges Heizelement und ein Ventilator, der die warme Luft blitzschnell verteilt. Je nach Variante geben Sie die Lebensmittel wie bei einer klassischen Fritteuse in einen Frittierkorb oder nutzen einen ausziehbaren Backraum. Die Temperatur sowie die Garzeit lassen sich manuell nach Wunsch einstellen. In der Regel beträgt der Erhitzungsbereich zwischen 100 und 180 Grad; einige Heissluftfritteusen beginnen bereits bei 80 Grad und reichen bis über 220 Grad. Dazu aktivieren Sie bei einem Teil der Modelle Automatikmodi, die für perfekte Ergebnisse sorgen, während Sie sich bequem zurücklehnen.
Der Clou bei Heissluftfritteusen: Sie erfordern keine oder nur eine geringe Beigabe von Öl. So erfreuen sie sich in der gesunden Küche grosser Beliebtheit. Dazu sparen sie Zeit und Energie: Durchdie geringe Grösse des Innenraums entfällt das Vorheizen, wie Sie es von Ihrem Backofen kennen. Die Geräte kommen ausserdem mit geringeren Wattleistungen aus und wirken sich somit massvoll auf Ihre Stromrechnung aus.
Zu den weiteren Vorteilen von Heissluftfritteusen zählt die einfache Reinigung. Sie wischen den Frittierkorb beziehungsweise den Backraum lediglich aus und brauchen sich nicht um die Entsorgung von Ölen oder um Fettspritzer zu kümmern.
Welche Unterschiede weisen die einzelnen Modelle auf?
Heissluftfritteusen gibt es in verschiedenen Formaten und Leistungsklassen. Kompakte Ausführungen bieten Frittierkörbe mit rund vier Litern Volumen. Das genügt für Speisen für drei bis vier Personen. XL-Exemplare bieten Volumina von acht bis zehn Litern. Sie eignen sich prima für grosse Haushalte oder für kreative Dinner-Kreationen auf Partys. Darüber hinaus unterscheiden sich die Fritteusen in einigen Eigenschaften.
- Die Wattleistung: Je höher der Wert, desto schneller erwärmt sich der Innenraum und umso effektiver verrichtet das Gerät seine Arbeit. Empfehlenswert sind Ausführungen, die mit mehr als rund 1.500 Watt Ihre Lebensmittel erhitzen.
- Der Programmumfang: Während Sie bei einigen Heissluftfritteusen lediglich die gewünschte Temperatur einstellen, warten andere mit verschiedenen Modi auf, darunter fürs Dörren und Warmhalten oder eine Schnellback-Funktion.
- Die Bauweise: Prinzipiell sind zwei Designvarianten auf dem Markt vertreten. Heissluftfritteusen mit Deckel punkten mit vergleichsweise hohen Volumina und zumeist mit einem Einblick in den Innenraum. Versionen mit ausziehbarer Schublade erfreuen mit kompakten Ausmassen. Idealerweise verfügen die Frittierkörbe ebenfalls über ein Sichtfenster.
Schliesslich sorgen Heissluftfritteusen mit Rührarm für eine gründliche Verteilung der Lebensmittel und so für ein optimales Ergebnis.
Spezielle Ausstattungsmerkmale für kreative Kochprojekte
Manche Heissluftfritteusen bieten mehr – nämlich Zubehör und Funktionen, die sie zu echten Allround-Talenten in der Küche machen. Diese Accessoires machen sich besonders nützlich:
- Dörreinsätze assistieren Ihnen bei der Herstellung von getrockneten Kräutern, Beef Jerky, Apfel- oder Bananenchips.
- Grillspiesse gewährleisten eine gleichmässige Garung von ganzen Hähnchen oder anderen grossen Fleischstücken.
- Ein zweiter Garkorb erweist sich vor allem beim Kochen für viele Personen und für die gleichzeitige Zubereitung von Fleisch und Beilagen als unverzichtbar. So bereiten Sie etwa Pommes und Nuggets gleichzeitig zu.
- Roste verwandeln die Heissluftfritteuse in einen Grill, mit dem Sie beispielsweise Steak oder Spiesse auf den Punkt garen.
Eine Beschichtung auf der Innenseite des Frittierkorbs verhindert, dass die Lebensmittel anhaften, und vereinfacht die Reinigung. Bei vielen Gerichten genügt es, den Korb mit einem feuchten Tuch auszuwischen. Oftmals sind die abnehmbaren Einzelteile von Heissluftfritteusen spülmaschinenfest.
Was lässt sich mit einer Heissluftfritteuse zubereiten?
Heissluftfritteusen eignen sich für eine schier endlose Liste an Lebensmitteln. Neben den Klassikern wie Nuggets, Chickenwings und Pommes nutzen Sie den kompakten Helfer zum Beispiel für Frühlingsrollen und Fischstäbchen, Schnitzel und Koteletts. Auch süsse Speisen gelingen, etwa kleine Kuchen, Muffins und Brötchen. Heissluftfritteusen mit Grillrost empfehlen sich auch für die Zubereitung von Würstchen und Grillkäse. Wichtig: Verwenden Sie bei Gerichten mit Käse eine Mini-Auflaufform. So vereinfachen Sie sich die Reinigung, falls der Käse zerläuft.
Tipps für eine gesunde Zubereitung
Obwohl Heissluftfritteusen von Haus aus für die fettfreie Zubereitung geeignet sind, lohnt es sich, bei vielen Lebensmitteln einige Tropfen Öl zuzugeben. Das Fett maximiert den Crunch-Effekt und den Geschmack, etwa bei selbst gemachten Pommes. Achten Sie bei der Wahl des Öls darauf, dass sie sich auf mindestens 180 Grad erhitzen lassen, ohne dass potenziell gesundheitsschädliche Transfette entstehen. Das ist unter anderem bei Raps- und Olivenöl der Fall. Auch Erdnussöl passt gut für die Nutzung in der Heissluftfritteuse.
Generell gilt bei der Temperaturwahl: Weniger ist mehr. Der Garraum von Heissluftfritteusen ist im Vergleich zu einem Backofen klein und die Hitze verteilt sich schnell. So genügen moderate Werte, um schnell zu perfekten Ergebnissen zu kommen. Die meisten Speisen erfordern nicht mehr als 180 Grad Hitze. Bei manchen Rezepten starten Sie mit höheren Werten und regeln die Wärme nach einigen Minuten herunter. Als positiven Nebeneffekt sparen Sie beim Garen mit der Heissluftfritteuse Energie.
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