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Knackige Äpfel verwandeln Sie in knusprige Chips, Pilze bewahren Sie auch über die Saison hinaus sicher auf, zum Beispiel für ein köstliches Ragout. All das und vieles mehr gelingt mit einem Dörrautomat. Lebensmittel durch eine schnelle, effektive Trocknung haltbar zu machen, bewährt sich schon seit Jahrtausenden. Die praktischen Assistenten sparen dabei Zeit und Energie. Und es gibt weitere Helfer für die durchdachte Vorratshaltung: Einkochautomaten vereinfachen die Weiterverarbeitung frischer Früchte zu Konfitüre.
- Wie funktionieren Dörrautomaten?
- Welche Lebensmittel eignen sich für den Dörrautomaten?
- Was sind die Vorteile von Einkochautomaten?
- Welche Vorteile bieten die Küchenhelfer für die Lebensmittellagerung?
- Auf welche technischen Daten sollte ich beim Kauf von Dörrautomaten achten?
- Wichtige technische Merkmale von Einkochautomaten
Wie funktionieren Dörrautomaten?
Dörrautomaten konservieren Lebensmittel durch Trocknen mit warmer Luft. Die kompakten Geräte erinnern optisch an einen Dampfgarer. Sie bestehen aus einem Korpus, in dem mehrere übereinander gestapelte Ebenen untergebracht sind. Die perforierten Böden sind grösstenteils aus Kunststoff gefertigt, mitunter kommt auch Edelstahl zum Einsatz. So verarbeiten Sie grosse Mengen in einem Arbeitsgang.
Ein Heizelement im Inneren erzeugt Wärme, die ein Ventilator in den Innenraum weiterleitet. Durch die winzigen Löcher in den Fachböden gelangt diese gleichmässig an sämtliche Zutaten. Je nach Feuchtigkeitsgehalt der Lebensmittel dauert ein Dörrvorgang zwischen rund vier bis zu 30 und mehr Stunden.
Welche Lebensmittel eignen sich für den Dörrautomaten?
Einmal quer durch den Garten und das Regal im Supermarkt: In einem Dörrautomaten trocknen Sie Speisen aller Art. Ideen gesucht? Probieren Sie doch einmal diese Zutaten:
- Kern- und Steinobstsorten wie Äpfel, Pflaumen, Datteln oder Aprikosen
- Beerenfrüchte wie Erd-, Blau- und Himbeeren
- Dünn geschnittene Kartoffeln, Kohlrabi, Rote Beete oder Karotten für köstliche und gesunde Gemüsechips
- Alle Sorten essbarer Pilze, von Champignons über Steinpilze bis zu Pfifferlingen
- Rind- und Schweinefleisch für Beef Jerky beziehungsweise Pork Jerky, getrocknete und gewürzte Fleischsnacks
- Kräuter aller Art für die aromatische Küche oder ein wohltuendes Dampfbad
Gut zu wissen: Die Funktionen eines Dörrautomaten lassen sich für weitere Zwecke nutzen. Manche Geräte bieten Zubehör für die Joghurtzubereitung oder eignen sich für die kurzfristige Lagerung von Hefeteig. Der geht dank der Wärme schneller auf.
Was sind die Vorteile von Einkochautomaten?
Das Einkochen ist eine weitere traditionelle Methode, um die Haltbarkeit von Obst und Gemüse deutlich zu verlängern. Einkochautomaten sehen aus wie ein Kochtopf im XL-Format. Sie verbinden sie mit einer Steckdose, füllen Gläser mit frischen Früchten oder Gemüse ein, giessen Wasser hinzu und überlassen dem Einkochautomaten die übrige Arbeit. Er erhitzt sich automatisch auf eine voreingestellte Temperatur und hält diese über viele Stunden. Ein Timer ist bei den meisten Varianten obligatorisch. So wählen Sie die Einkochdauer passend zur Lebensmittelsorte aus.
Tipp: Einkochautomaten nutzen Sie ausser für ihren eigentlichen Zweck unter anderem zum Warmhalten von Getränken, zum Beispiel von Punsch oder Glühwein beim weihnachtlichen Familienfest im Garten. Auch für Suppen und heisse Würstchen kommen die vielseitigen Wärmetöpfe gerne zum Einsatz. Einige Hersteller legen den Geräten spezielle Aufsätze bei, mit denen Sie sie als Entsafter einsetzen können.
Welche Vorteile bieten die Küchenhelfer für die Lebensmittellagerung?
Vor allem Gartenbesitzer profitieren von Dörrautomaten und Einkochautomaten. Nach der Ernte machen sie Früchte und Gemüse damit ohne grossen Aufwand haltbar. Dann geniessen Sie auch im Winter Ihre selbst angebauten Pflaumen, Kirsche und Äpfel oder selbst gesammelte Pilze in getrockneter Form. Ein grosser Pluspunkt ist – neben der Ersparnis, die durch den Eigenanbau und die Vorratshaltung entsteht – die Natürlichkeit der Lebensmittel. Beim Einkochen wissen Sie genau, welche Zutaten in Konfitüre und Co. stecken. Mit Dörrautomaten haben Sie mehr und länger etwas von Ihrer Ernte.
Für Haustierbesitzer lohnt sich die Anschaffung ebenfalls: Dörren Sie Fleisch oder Fisch selber, gönnen Sie Hund und Katze gesunde Snacks ohne Zusatzstoffe.
Auf welche technischen Daten sollte ich beim Kauf von Dörrautomaten achten?
Dörr- oder Einkochautomat: Welches Gerät zu Ihnen passt, ist eine Frage der inneren Werte. Auf einige Spezifikationen gilt es dabei zu achten.
- Die Leistung: Dörrautomaten arbeiten im Vergleich zu einem Backofen mit Umluft- oder Heissluftfunktion sehr effizient. Je nach Grösse des Modells erzeugt das Heizelement zwischen rund 400 und 700 Watt. Je mehr Ebenen Sie in Gebrauch haben, desto stärker sollte die Leistung ausfallen.
- Der Temperaturbereich: Zum Dörren von Zwiebeln und Pilzen genügt moderate Wärme, Rote Beete braucht mehr Hitze. Ein grosszügiger Temperaturbereich ermöglicht es, viele Lebensmittel zu dörren. Im Idealfall reicht er von 30 bis 75 Grad.
- Das Zubehör:Spezielle Dörrfolie benötigen Sie zum Herstellen von Fruchtledern aus Säften; Böden mit äusserst feinmaschiger Ausstattung kommen für kleine Früchte wie Beeren zum Einsatz.
Wichtige technische Merkmale von Einkochautomaten
Effektive Einkochautomaten arbeiten mit mindestens 1.800 Watt. Je voluminöser der Topf ausfällt, desto höher fällt im besten Fall die Leistung aus, um Flüssigkeiten schnell zu erhitzen. Der Temperaturbereich sollte sich zwischen 30 und 100 Grad bewegen, um den Inhalt sowohl warmzuhalten als auch effektiv einzukochen. Soll Ihnen das Gerät auch Getränke liefern, halten Sie nach einer Ausführung mit Zapfhahn Ausschau: Die Konstruktion erlaubt eine komfortable, saubere Entnahme, ohne den Deckel zu öffnen.
Einlegeroste erleichtern das Einkochen von Lebensmitteln in Gläsern. Sie legen den Rost in das untere Drittel des Topfes und platzieren die Gläser darauf. Durch den Abstand zum Boden zirkuliert die Wärme optimal – das beschleunigt den Einkochvorgang deutlich. Tipp: Mit einem solchen Rost ist es auch möglich, Gläser zu stapeln. Das Zubehör ermöglicht es somit, grosse Mengen Lebensmittel in einem Arbeitsgang haltbar zu machen.
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