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Ein Dampfgarer erlaubt die schonende Zubereitung von zahlreichen Gerichten. In dem Gerät breitet sich Wasserdampf aus, dringt in die Lebensmittel ein und gart sie auf den Punkt. Dieses Funktionsprinzip gewährleistet, dass Vitamine, Mineralstoffe und andere gesunde Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Nicht zuletzt arbeitet ein Dampfgarer sehr effizient. Mahlzeiten gelingen im Handumdrehen und praktisch ohne Ihr Zutun.
Warum lohnt sich der Kauf eines Dampfgarers?
Dampfgarer haben zahlreiche Pluspunkte aufzuweisen: Sie lassen sich einfach bedienen und beschleunigen die Garzeit. Bereiten Sie häufig frisches Gemüse, Fleisch und Fisch zu, sparen Sie mit dem Küchenhelfer nicht nur Zeit, sondern auch Energie. Aufgrund der kompakten Form und des wenigen benötigten Wassers sind die Gerichte blitzschnell fertig. Modelle mit mehreren Etagen erweisen sich als besonders praktisch für ganze Mahlzeiten. Sie stellen die Zubereitungszeit individuell passend zu den jeweiligen Lebensmitteln ein. Schon nach kurzer Zeit heisst es dann: „Das Essen ist fertig!“
Ernährungsbewusste Menschen freuen sich über die fett- und ölfreie Zubereitung. Kochanfänger profitieren von der simplen Handhabung: In einem Dampfgarer brennt nichts an oder kocht über. Sie stellen die gewünschte Garzeit ein und das Gerät erledigt alles Weitere.
Welche Varianten und Bauformen gibt es?
Entscheiden Sie sich für die gesunde Zubereitung mit Dampf, haben Sie die Wahl zwischen verschiedenen Optionen. Dampfgarer gibt es in zahlreichen Grössen, Bauweisen und mit unterschiedlichen Funktionsprinzipien:
- Kompakte Tischdampfgarer mit einer oder mehreren Etagen
- Einbau-Dampfgarer als Ergänzung zum Ofen
- Dampfgartöpfe als Stand-alone-Gerät mit eigener Energiezufuhr
- Passive Dampfgarer für den Betrieb an einer Hitzequelle wie dem Herd oder der Mikrowelle
Tischdampfgarer gehören zu den beliebtesten Varianten. Sie sind verhältnismässig günstig zu haben, lassen sich einfach verstauen, wenn Sie sie nicht benötigen, und nehmen wenig Raum auf der Arbeitsplatte ein. Die praktischen Helfer verfügen über eine eigene Stromversorgung, sprich, Sie schliessen sie einfach an die Steckdose an. Im Boden befindet sich ein Wasserbehälter. Diesen füllen Sie, geben die Lebensmittel in das Fach oder mehrere Fächer, programmieren die Garzeit(-en) und lehnen sich bequem zurück. Nach wenigen Minuten geben die meisten der autarken Dampfgarer ein Signal aus und Sie geniessen eine gesunde Mahlzeit.
Für den Kauf eines Einbau-Dampfgarers entscheiden sich die meisten Nutzer bereits bei der Planung ihrer Küche. Er erfordert einen freien Installationsplatz, meist befindet dieser sich über oder unter dem Einbau-Ofen. Die Funktionsweise ähnelt der der Tischgeräte: Sie füllen Wasser in einen seitlich angebrachten Behälter oder eine Vertiefung am Boden und schalten bei einigen Modellen die Wunschtemperatur sowie die -dauer ein. Heizstäbe bringen das Wasser zum Kochen, der Dampf entweicht und durchdringt das Gargut.
Dampfgartöpfe verfügen wie Tisch-Dampfer meist über mehrere Etagen. Sie sind nicht zu verwechseln mit Schnellkochtöpfen: Diese arbeiten unter hohem Druck und benötigen mehr Wasser. In einem Dampfgartopf liegen die Speisen in einem Korb und kommen nicht in direkten Kontakt mit der Flüssigkeit im unteren Teil des Gefässes. Modelle mit eigener Stromzufuhr sind so flexibel wie Tisch-Dampfgarer, bieten allerdings in vielen Fällen mehr Platz. Sie kommen folglich für grosse Haushalte infrage oder wenn Sie Gäste bewirten.
Varianten ohne elektrischen Antrieb betreiben Sie wie herkömmliches Kochgeschirr auf der Herdplatte. Zu den weiteren passiven Dampfgarern gehören Ausführungen für die Mikrowelle. Sie sind meist sehr kompakt gehalten und empfehlen sich für Gerichte für ein bis zwei Personen.
Besser dampfen: Diese Eigenschaften optimieren die Handhabung
Dampf machen und geniessen: So simpel ein Dampfgarer auch funktioniert, einige clevere Funktionen vereinfachen die Nutzung noch mehr und sorgen für perfekte Ergebnisse:
- Zeitschaltuhren und Timer für punktgenaues Garen
- Automatikprogramme für verschiedene Speisen
- (Touch-)Displays mit Restlaufzeit für die ausgeklügelte Kochplanung
- Aroma-Booster für Kräuter und Gewürze
Ein Timer ist Bestandteil der meisten Dampfgarer mit eigener Stromzufuhr sowie von Einbaugeräten. Bei einigen Modellen regulieren Sie die verschiedenen Garbehälter individuell: Sie füllen alle Speisen zur gleichen Zeit in die Fächer und entscheiden sich je nach Art der Speisen, Konsistenz sowie gewünschter Knackigkeit für jeweils eine Dampfdauer. Der Küchenhelfer beginnt dann in den einzelnen Bereichen zu unterschiedlichen Zeiten mit der Dampfzufuhr.
Automatikprogramme übernehmen die Entscheidung der Gardauer für Sie. Sie drücken einfach den passenden Knopf für das Lebensmittel und das Küchengerät bereitet es auf den Punkt zu.
Lesen Sie auf einem Display die verschiedenen Programme sowie die Restdauer ab, erhöht sich der Bedienkomfort wesentlich. Insbesondere die Anzeige der Restlaufzeit ist praktisch: So wissen Sie stets genau, wann das Dinner auf den Tisch kommt.
Aroma-Booster sind eine tolle Lösung für die Gourmetküche. Die Verstärker bestehen aus einem kleinen Behälter, in den Sie Kräuter oder Gewürze füllen. Der Dampf löst ätherische Öle und damit das Aroma und verteilt sie in den Speisen.
Tipps und Tricks für köstliche Gerichte im Dampfgarer
Dampfgarer erleichtern die gute und gesunde Küche. Doch welche Speisen bereiten Sie eigentlich damit zu? Die Antwort ist einfach: In heissem Wasserdampf gelingt praktisch jedes Gericht. Fleisch garen Sie zuerst schonend im Dampf und braten es anschliessend scharf an. So erhalten Sie eine knackige Kruste.
Tipp: Dampfgarer mit regelbarer Temperatur eignen sich für die Sous-vide-Küche, die Zubereitung unter Vakuum. Füllen Sie dafür Gemüse, Fisch oder Fleisch in einen Kunststoffbeutel, verschliessen Sie ihn mithilfe eines Vakuumierers luftdicht und geben Sie ihn in den Dampfgarer. Bei geringer Hitze – sie sollte unter 90 Grad liegen – bleibt Gemüse knackig und aromatisch; Fleisch gelingt wunderbar zart.
Auch für gefrorene Lebensmittel ist ein Dampfgarer eine clevere Lösung: Sie brauchen sie vorher nicht aufzutauen, sondern geben sie einfach tiefgekühlt in das Gerät.
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